欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防动态 > 图片新闻
字号:
南京市今年继续加强家庭应急救援包发放工作
[发布日期:2016-12-29] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  1227日上午,南京市鼓楼区建宁路街道金川花苑社区开展了家庭应急救援包发放工作,来自社区的48个家庭领到了最新款的家庭应急救援包。社区还邀请相关专业人员,结合冬季居家安全要注意的事项和近期南京发生的家庭灾害事故,详细讲解了包内物品的作用和使用方法。至此,南京市圆满完成了2016年家庭应急救援包发放工作。 

             

             

  为增强广大市民的防空袭意识和防灾减灾意识,提高应急救援能力,南京市人防办本着为民办实事的精神,自2011年起向居民家庭免费发放家庭应急救援包,这也是南京市人防工作进社区的一项重要举措。6年来,南京市人防部门逐年增加应急救援包的发放数量:2011年发放4万户,2012年发放5.5万户,2013年发放7万户,2014年发放8.5万户,2015年发放8.7万户,2016年发放13.5万户。截止今年底,全市超过40万户家庭获赠应急救援包。 

  应急救援包的发放方式体现了公开、公平、公正的原则,由各区(园区)人防办组织开展公开摇号,邀请纪检监察部门进行现场监察、公证部门进行公证,街道、社区工作人员及居民代表进行现场监督。摇号仪式结束后,通过区政府网站、街道和社区公示公告栏以及其它方式进行公示,最后由社区工作人员根据公安局登记的户籍信息通知市民领取。

  为了把实事办实,增强应急救援包内物品的实用性,让应急救援包真正成为关键时刻触手可及、使用起来得心应手的家庭应急救援物资,南京市人防办通过组织专家研讨、网络征求民意、利用微信公众平台发放调查问卷等形式,广泛征求社会各界对应急救援包的意见和建议,分别于2014年和2016年两次对包内物品进行了调整。在2014年对原有部分物品进行改造升级和增加了一些物品的基础上,2016年又新增了小型多功能工兵锹,在紧急情况下可增强户外应急救援能力。 

           

  目前,双肩式应急救援包(包体上设置银灰色夜视反光条)内物品包括:110米应急逃生绳:净长度10米,内含军用航空钢丝,负载≥950公斤;2、小型带外电充多功能手电筒:可手摇充电,也可外接电源充电,3颗环保LED照明灯寿命达1万小时以上,可为手机及数码产品应急充电,配置两根电源数据线;3、多功能锤形组合工具:集锤子、斧子、老虎钳、刀、十字改锥、木锯、四码六角扳手、大一字改锥、锯子等功能于一体;4、点塑防滑手套:3副,棉纱材质掌心滴胶5防雾霾口罩:3只,立体型,内层采用超细纤维中空蓬松结构静电滤棉,符合新国标KN95标准,对直径0.075微米的非油性颗粒物,防尘率高达95%以上6、防火逃生毯:阻燃玻璃纤维加绝缘材料,阻燃等级为B乙以上,尺寸1000 mm *1000 mm,厚度0.4 mm,耐热550度;7、长明防风蜡烛:6只,燃烧持续时间3.5小时8、防风防水火柴:120只,有防水层,火柴可防8~10级风,燃烧时间≥13秒9、七合一口哨:ABS高强度抗摔耐高温工程材料,具备高分贝求生哨、指北(南)针、高精确温度计、求生反光信号镜、火种放大镜、高白光LED手电、密封仓、尼龙挂绳等功能;10、小型多功能工兵锹:具备锹、镐、撬、锯等功能,可折叠;11、使用手册:说明包内物品的使用方法等。

  (法宣处)

 
  上一篇  南京市人防办组织人防专业队干部骨干集训
  下一篇  南京市人防办圆满完成公祭日警报鸣放保障任务
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量