欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防动态 > 图片新闻
字号:
知识在竞逐中闪光——记南京市浦口区人防办第二届“人防杯”中学生民防知识竞赛
[发布日期:2017-12-12] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  “学习人防知识的目的是什么?”“是为了使人们了解和掌握战时防空和平时防灾的常识,达到自救互救的目的。”“回答正确,加10分!” 

  “在校学生的人民防空教育,由什么部门组织实施?”“由教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。”“回答正确,加10分!” 

  “根据《中华人民共和国人民防空法》,人民防空的工作方针是……”“长期准备、重点建设、平战结合。”“回答正确,加10分!” 

  “我国第一颗原子弹爆炸成功是在哪一年哪一月哪一日?”“19641016日。”“回答正确,加10分!” 

          

          

  随着4号代表队浦口区汤泉中学代表队频频抢答成功,场上其他5个学校的代表队看着4号代表队一路飙升的得分都面露紧张之色,个个严阵以待,全神贯注地听着主持人提问,生怕一不留神又被4号代表队抢得先机。而场下观众席上则爆发出阵阵掌声,为4号代表队的精彩表现连声叫好,尤其是浦口汤泉中学的同学们,更是不停地摇旗呐喊,脸上洋溢着自豪的笑容。 

  122日下午,南京市浦口区第二届“人防杯”中学生民防知识竞赛决赛在浦口区桥北文化广电中心大剧院举行。为纪念《中华人民共和国人民防空法》实施20周年,进一步推进民防知识宣传教育进学校工作,提升广大中学生的国防观念和人防意识,普及安全防护与自救互救技能,浦口区人防办联合区教育局、区广播电视台组织开展了第二届“人防杯”中学生民防知识竞赛活动。 

          

  活动分为初赛、复赛和预赛三个环节。初赛采取闭卷考试的方式,全区所有初一学生参加,由区人防办统一命题,区教育局组织各初级中学统一考试,区教育局和区人防办安排专人进行监考和巡考。考卷由区人防办组织各校民防老师统一批阅,统计出各校参赛学生的平均分,并将此成绩带入复赛。 

  复赛由各校选派学生参加统一考试,根据初赛和复赛考试结果,综合成绩排位列前6名的学校进入决赛。这6个学校是:浦口区星甸中学、浦口区汤泉中学、浦口区第二中学、浦口区龙山学校、浦口区第三中学、浦口区第四中学。 

  进入决赛的学校各选派4名学生组成一个代表队(其中3名正式队员、1名预备队员)。决赛采取现场答题、观众观摩的方式进行,试题分为必答题、抢答题、速答题、风险题4种题型,有文字题、图片题和音乐题。决赛全程现场录制,面对这么多镜头和台下数百名学生观众,参赛选手们在得到比赛锻炼同时,也经历了一场不小的考验。 

  经过第一轮必答题和抢答题的比拼后,4号代表队遥遥领先。在第二轮必答题和速答题环节,其他5支代表队各不相让,奋起直追,竞争显得非常激烈。进入第三轮,当各队回答完了必答题后,就面临着最为紧张刺激的风险题了。所谓风险题,就是可以自行选择20分、30分、40分三种不同分值的题目,答对了就加上相应的分数,可是一旦答错,就得扣去相应的分数。大多数代表队保守地选择了20分的题目,以求稳扎稳打,巩固胜利果实,也有胆大的代表队,自信满满地选择了高分值的题目。 

  为了调节现场气氛,鼓励观众积极参与,此次竞赛还准备了观众题。在台上各代表队每完成一轮答题后,就由主持人提出几个问题,请台下观众回答,答对的可以领取一份小奖品。当主持人问到:“《中华人民共和国人民防空法》自何时起施行?”“首个南京大屠杀死难者国家公祭日是什么日期?”“解除警报的鸣放要求是什么?”台下的同学们像一只只活泼的鸟儿,一个个高举右手,喊着“我知道我知道”,争先恐后地想要发言。 

          

          

          

  最终,经过三轮激烈的比赛,浦口区汤泉中学代表队以较大优势摘得桂冠,荣获一等奖,浦口区第三中学、浦口区龙山学校代表队获得二等奖,其他3支代表队获得三等奖。南京市人防办、浦口区人防办、浦口区教育局、浦口区广播电视台有关领导为各获奖代表队进行了现场颁奖,同时还将优秀组织奖颁发给浦口区乌江中学。 

  近年来,南京市始终把民防知识进学校作为人防工作的基础性工作来抓,市人防办、市教育局联合下发了《关于加强中小学生民防知识教育的意见》,不断推进和规范中小学生民防知识教育工作。各区人防办致力于民防宣传教育工作的探索与实践,积极创新活动载体,努力打造有特色、有亮点、有影响的民防宣传教育品牌,有效提升了人防宣传教育的实效。此次浦口区开展的中学生民防知识竞赛活动,是民防知识进学校的一项重要内容,也是提升中学生国防人防知识的重要举措,必将起到很好的示范和引领作用,进一步激发中学生学习民防知识的兴趣和热情。 

  (南京市人防办法宣处) 

 
  上一篇  建邺区人防办开展人防知识宣传暨人防疏散演练活动
  下一篇  内蒙古民防局对我市人防工程进行调研
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量