欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 法律法规
字号:
中共南京市委 南京市人民政府 南京军分区 关于进一步加强全市人民防空工作的决定
[发布日期:2008-11-17] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

宁委发[2001]46号

(2001年8月21日)

  为全面贯彻落实全国和省、市人防工作会议精神,进一步加强我市人民防空工作,以适应现代战争和我市城市建设需要,根据《中华人民共和国人民防空法》、《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发[2001]9号)和省政府、省军区《关于进一步加强全省人民防空工作的意见》(苏政发[2001]49号)精神,现结合我市实际,作出如下决定。

  一、 切实提高对加强新时期人民防空工作重要性的认识

  人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。加强新时期人民防空工作,事关国家安全和经济建设与社会发展全局。在现代战争中,空袭与反空袭是主要作战样式,城市及重要经济目标是空袭打击的重点,人民防空的战略地位和作用显得更加突出。我市地处东南沿海,人口密集,重要经济目标多,是对台军事斗争的前沿,战备位置突出。切实做好我市的人民防空工作,对于有效保存战争潜力,保护人民生命财产安全,打赢高技术条件下局部战争,促进完成祖国统一大业,具有十分重大的意义。同时,人民防空建设与城市建设相结合,开发利用城市地下空间,提高城市的总体防护功能,可以增强地面建筑的抗震能力,减轻灾害破坏程度,还可以缓解人口密集、地面交通拥挤的矛盾,节省地上空间、扩大绿地面积、保护生态环境,促进资源的优化配置和可持续发展,是现代化、多功能城市建设的必然要求。人民防空实行平战结合,不仅能够为社会创造财富,方便群众生活,促进经济发展,而且能在抢险救灾方面发挥积极作用。

  二、 进一步明确新时期人民防空工作的指导思想、基本原则和总体目标

  1、 指导思想:以党中央、中央军委新时期军事战略方针为指导,以《中华人民共和国人民防空法》和《江苏省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》为依据,以加快人防事业发展为主题,以深化改革和科技进步为动力,以调整人防体制结构为主线,紧跟城市现代化建设步伐,着眼全局、统筹规划、突出重点、全面推进,努力开创我市人防工作新局面。

  2、 基本原则:根据南京市的实际,坚持人民防空建设与经济建设相协调,与城市建设相结合;坚持人民防空与要地防空、野战防空相结合;坚持战时防空与平时防灾减灾救灾相结合;坚持长远建设与应急建设相结合;坚持国家建设与社会、集体、个体建设相结合。

  3、 总体目标:利用5-10年时间,基本建立起全市人民防空方面统一高效的组织指挥体系、功能配套的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、科学规范的平战结合模式、完善有力的法规政策体系,不断提高我市人民防空的整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力,以应付现代战争和重大灾害事故,有效地保护国家和人民生命财产安全。

  三、 积极推进新时期人民防空各项建设工作

  加强人民防空现代化建设,是打赢未来高技术局部战争的有效保证,也是增强我市综合实力、建设现代化城市、保护人民生命财产安全的重要措施。我们要在坚持以经济建设为中心、集中力量发展社会生产力的同时,不断增强国防意识、前线意识、忧患意识和责任意识,融人防建设于经济建设和城市建设之中,为改革开放和现代化建设提供坚强有力的安全保障。

  1、加强人民防空组织指挥体系建设。组织指挥是开展人民防空斗争的中枢,事关人民防空全局。要明确职责,落实人员,健全组织,建立起统一高效的组织指挥体系。要结合我市实际,不断调整完善防空袭预案。要进一步完善市人防指挥所指挥功能,提高指挥软硬件档次,实现指挥自动化和军地联通,省、军、区联网;新建、改造区地下指挥所;县要建地面指挥室,并创造条件建设地下指挥所。

  2、 加快人民防空通信警报系统建设。现代高技术战争是作战系统之间的对抗,信息的准确、高效、安全日益成为争取战争主动权的重要因素。要健全市、区平战两用的人防指挥通信枢纽和网络系统;抓好防空警报的设置与管理,人防主管部门和警报设置单位必须按要求加强对警报设施的检查和维护;调整警报器布局,定时组织好警报试鸣,"十五\"期末主城区警报音响覆盖率达到95%以上;提高通信警报机动能力,市、区县均配置指挥警报车。

  3、 突出重要经济的目标防护。要对重要经济目标的防护进行理论研究,认真制定好水、电、气及交通枢纽等重要经济目标的防护方案,落实防护和应急抢修措施,有计划地进行防护技术改造,开展必要的训练和演练,确保在城市防空空袭中经得起考验。在规划和建设重要经济目标时,要充分考虑防护的需要,对遭受破坏后易产生次生灾害的经济目标,应远离城市和人口绸密区,并征求人防部门和军事机关的意见,确保重要经济目标的安全。

  4、 推进城市防护工程建设。人防工程既是战时人民群众进行掩蔽防护的基本设施,也是平时城市地下空间开发利用的重要内容。要把人防工程建设纳入城市总体建设规划,把人防工程人均面积指标纳入城市建设考核指标体系。"十五\"期末,全市主城区人防工程面积要达到135万平方米,人均(按人口300万计算)人防工程面积达0.45平方米。县城人均人防工程面积达0.1平方米。为实现上述目标:

  一要把结合民用建筑修建防空地下室作为增加我市人防工程面积的主要途径。凡具备修建人防工程条件的民用建筑和大体量建筑群(厂房、车间等),城市(包括各类开发区)中心商务区、市民广场、住宅小区、重要经济目标以及各类办公、科研、教学、商务楼和宾馆饭店、商店、文化娱乐场所等建筑必须建公用人防工程或防空地下室。确因地质条件限制,不能修建人防工程的项目,由人防部门审核批准后,建设单位要按照规定缴纳易地建设费。对应建防空地下室或应缴纳易地建设费的建设项目,未经人防部门审核批准,规划、建设等部门不得核发许可证。二要制定优惠政策,吸引、鼓励社会各界包括外商投资人防工程建设;明晰人防工程产权,在保持战备功能和安全保密的前提下,允许人防工程出售、出租和转让。三要抓好城市地下空间基础设施的设防工作。市政公用基础设施的规划和建设要兼顾人民防空要求,地铁、隧道、地下停车场、地下过街道、共同沟等大型地下空间基础设施必须按人防要求设置防护。四要实施地铁沿线人防工事与地铁相连接的系统工程,努力形成点、线贯通的地下防空体系。五要论证普通地下室改造方案,逐步将全市各单位的普通地下室改建为人防工事。六要有计划地安排重点人防工程建设。积极筹建市人防应急指挥中心等工程;结合改善城市车辆泊位紧张状况,根据我市地下空间开发规划,适时建设大型地下停车场。七要在城市新区、开发区和新建住宅小区(简称"三区\",下同)及江宁区、四县开展人防工程建设。

  5、 强化人防工事的维护与管理。加强工事维护与管理,确保工事平时处于良好状态,战时能迅速启用,是人防部门和工事使用单位的重要职责,要按技术要求加强对人防工事的维护与管理。"十五\"期末,全市人防工事维护管理合格率要达98%,优良率要达60%。人防部门要严格按人防工事年检规定,对人防工事进行普查鉴定;建立、健全人防工事设备设施等固定资产登记、维护保养、大修报告制度;制定人防工事报废处理细则,做好拆除人防工事的补建、补偿及善后工作;建立人防工事维护管理基金,制度人防工事维护管理基金使用意见。要依法查处擅自拆除、改变主体结构等影响人防工事使用或降低人防工事防护能力的非法行为。

  6、 组建群众防空组织。要按城区人口2‰的比例组建人防专业队,定期进行训练和防空袭演习;各有关部门及企业、事业单位,要依法承担必要的人员训练和装备器材费用,确保人防专业队训练经费、训练器材和训练内容的落实;在组建群众防空组织的同时,加强人民防空疏散地域建设,提高应急接纳能力。

  7、 拓展人民防空平战结合新领域。平战结合是人民防空建设的重要方针,整体推进平战结合是人民防空适应形势发展的正确途径。"十五\"期间,市人防直属企事业单位要进行体制改革、结构调整,并切实转变市人防直属工事使用单位的职能;探索人防国有资产管理新模式;全市人防工程开发利用率达到70%;筹建市人防应急指挥中心,引入市政公用、公安、消防、交通、气象、水利、供电、电信等信息,为民防试点工作创造条件,逐步推进防空救灾一体化进程。

  四、 努力营造新时期人民防空工作的良好环境

  人防工作是一项复杂的系统工程,涉及军事、经济、社会和人民生活等方方面面,事关国家安全和现代化建设大局。要切实加强军地双重领导,广泛动员社会参与,努力为新时期人民防空工作创造良好的环境和条件。

  1、保证人防工作有关政策的贯彻落实。人防工作是一项长期战略任务,各级政府和军事机关特别是领导干部要站在讲政治的高度,从国家和人民长远利益出发,认真落实支持人防工作的有关政策。各级政府要把人防建设纳入国民经济和社会发展计划,按照国家经济发展水平与人民防空需要,在财政预算中安排人民防空建设经费;人防部门要严格按照人防建设经费收缴政策与有关部门联合执法,对漏交、拖欠、拒交人防费的情况进行全面清理;企事业单位和个体工商户的人防费归口由地税部门代收;人民防空经费必须专款专用,任何组织和个人不得挤占、截留、统筹、挪用和擅自减免;从2002年1月1日起,全市范围内停止人防建设规费的减免(包括"以地补路"抵冲)。人防工程建设项目(包括配套设施及附属工程)属于国防工程和社会公益性建设项目,按照国家相关规定享受优惠政策;鼓励投资开发利用人防工事,并给予相应的税收优惠政策(包括地下停车场免缴管理费);广播电视、电信和无线电管理等部门要优先免费提供用于战时防空的通信电路和无线频率,对人防部门安装维护通信警报设施、组织演练等要积极配合;市政、供电等部门要切实保障人民防空战备设施用电、用水,并给予优惠。

  2、 抓好人民防空法制建设。认真贯彻执行《中华人民共和国人民防空法》、《江苏省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,并结合我市实际,制定人防工程建设管理规定、人防工程建设规划、警报管理、重点目标防护管理、资金筹集管理、国有资产管理等法规、规章和规范性文件。要把人防工作纳入依法治市的总体规划。在进行城建综合执法检查时增加有关人防工作的内容;要完善人防执法制度,严格执法程序,使人防工作走上依法治理的轨道。

  3、 扩大人民防空宣传教育范围。把人防宣传教育作为国防教育的一项重要内容,纳入精神文明建设总体规划和国民教育体系,统一部署,统筹安排,同步开展;新闻、出版、广播、影视、教育、文化等部门要依法履行人防宣传教育义务;到2005年,要将人民防空教育逐步扩大到高等院校,并在各级党校、政校开设人民防空教育课程;建立市人防教育基地。

  4、 加强人防队伍建设,健全人防机构。人民防空工作要坚持党委统一领导下的军政双重领导体制,并接受上级人防主管部门的领导,人防机构在调整和领导班子成员的任免,必须征求同级军事机关和上级人防主管部门的意见,并由同级军、地党委共同研究决定。各级政府要把人防工作纳入任期目标和政绩考核内容,各级军事机关要加强与地方政府的沟通和协调,积极主动配合地方政府搞好人防工作。要强化人防部门的职能作用,进一步健全和完善市、区人防机构,江宁区、四县也要逐步启动人防工作,建立人防机构。要按照"准军事化"要求,加强人防部门的思想建设、组织建设、业务建设和作风建设,努力做到政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效,不断增强人防队伍的凝聚力和战斗力。

  5、 推动人民防空建设整体协调发展。各区县、"三区\"及大型企事业单位的人防工作是全市人防工作的基础和重要组成部分。各区县党委、政府和人民武装部门要加强对人防工作的领导,切实把人防工作列入议事日程,重视和支持人防机构设置、工程规划立项、行政执法等方面的工作。"三区\"和大型企事业单位要高度重视人防工作,切实履行好人民防空义务。市人防部门要认真做好督导工作,积极推动全市人民防空工作的整体协调发展,努力开创我市人防工作的新局面。

 
  上一篇  关于调整6B级防空地下室易地建设费标准的通知
  下一篇  市政府关于印发《南京市人民防空工程建设管理规定》的通知
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量