欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 法律法规
字号:
南京市人民防空工程年度检查工作制度
[发布日期:2008-11-21] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

宁防办〔2009〕19号

各区(县)人防办、梅山公司人防办,各直属单位:
  一、为进一步做好全市人民防空工程(以下简称人防工程)维护与管理工作,确保人防工程处于良好的战备状态,依据《中华人民共和国人民防空法》、《江苏省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《南京市人民防空工程管理办法》(市人民政府令第120号)、《南京市人民防空工程保护规定》(市人民政府令第146号)等法律、法规和规章规定,结合本市实际,制定本工作制度。

  二、本制度适用于本市行政区域内,列入南京市人民防空办公室(以下简称市人防办)年度人防工程维护管理计划任务的人防工程。

  三、本制度所指人防工程,包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。
人防工程由工程主体、孔口、口部伪装设施、进出口通道、通风、给排水、供配电、消防、通信、报警等附属设施组成。

  四、依据《中华人民共和国人民防空法》、《江苏省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,各单位在人防工程维护管理、年度检查中的职责如下:
  各人防工程管理使用单位依法履行维护管理人防工程的责任和义务,做好人防工程的日常维护管理工作,落实维护管理资金,平时使用不得影响其防空效能,接受人防办的检查。
  各区(县)人民防空办公室和梅山公司人民防空办公室(以下简称辖区人防办)履行管理检查辖区人防工程的职责,负责辖区内人防工程的全面检查、督促整改和指导服务工作,配合市人防办做好年度检查工作,接受市人防办的检查。
  南京市人防工程维护管理年度检查工作,在市人防办的指导下,由南京市人防工程监督管理处(以下简称工程监管处)负责全市人防工程年度检查的现场抽查和核查办证的实施工作,督管辖区人防办人防工程的维护管理年度检查工作。

  五、市人防办按照《人防工程年度检查等级分类评定表》(见附件一)和上年度全市人防工程年度检查情况,对人防工程进行分类(甲、乙、丙类),评定达标等级(优良、合格)。分类及评定等级的结果列入当年全市人防工程维护管理计划任务,作为本年度检查考核的依据。

  六、人防工程年度检查的步骤:
  1、人防工程管理使用单位应按照《人防工程年度检查项目评分表》(见附件二)中的“组织领导、工程口部维护、工程主体结构维护、设备设施维护和消防”等五项内容和标准,组织实施人防工程的日常维护与管理工作,保证人防工程处于良好的战备状态。
  2、辖区人防办按照附件二中五项内容的要求,督促人防工程管理使用单位进行自查,依据当年全市人防工程维护管理计划任务标准,对辖区内人防工程(含维护管理和维持现状人防工程)分上、下半年进行两次全面检查。每次检查时,均应填写《南京市人防工程维护管理检查记录单》(见附件三),并在当年7月和11月底前分两次向工程监管处书面报《南京市人防工程维护管理检查记录单》、《     年南京市    区、县(单位)人防工程半年检查统计表》(见附件四)和半年人防工程检查工作总结。
  3、工程监管处在辖区人防办一年两次全面检查的基础上,划分片区,分组进行年度检查。工程监管处组织的年度检查可与辖区人防办的半年检查联合进行,联合检查时,辖区人防办和工程监管处检查人员应共同检查,共同评分,检查结果一并向人防工程管理使用单位通报。当年人防工程年度检查工作结束后,工程监管处对全市人防工程年度检查情况进行汇总、统计和分析,报市人防办,市人防办于每年年初公布上年度全市人防工程维护管理的全面工作情况。

  七、为了加强对各辖区人防工程的动态监管,提高工作效率,工程监管处组织的年度检查采用抽查的形式进行。
  1、全市人防工程的抽查比例不高于当年全市人防工程维护管理计划任务的65%,各辖区的具体抽查比例由市人防办在当年全市人防工程维护管理计划任务中确定。
抽查标准为:
  (1)评定等级为优良以下的人防工程,必须年年检查;
  (2)评定等级为优良的人防工程,可以隔年抽查一次,具体抽查名单由市人防办在当年全市人防工程维护管理计划任务中确定。
  2、凡当年抽查中存在问题的人防工程,次年必须对其进行重点检查。

  八、市人防办依据辖区人防办上报的《南京市人防工程维护管理检查记录单》和《南京市人防工程半年检查统计表》中的评定等级,结合工程监管处的抽查情况,对年度检查合格和列入隔年检查的人防工程,发放《南京市人民防空工程维护管理合格证》和《南京市人民防空工程年度检查证书》。《南京市人民防空工程维护管理合格证》有效期为一年,《南京市人民防空工程年度检查证书》需加盖“南京市人防办人防工程年度检查专用章”。

  九、凡在检查中发现人防工程管理使用单位未依法履行维护管理职责的,首先由辖区人防办向人防工程管理使用单位提出整改要求或发书面整改通知。凡能立即整改的应立即整改;不能立即整改的由辖区人防办督促其制订整改计划,尽快落实。工程监管处给予监管指导。
凡人防工程存在重大问题督促整改无果的,辖区人防办应将有关情况书面报市人防办,并由市人防办向未履行管理职责的单位下发“人防工程维护管理整改通知书”。工程监管处根据市人防办的通知书要求,负责工程现场的技术核查工作,并与辖区人防办共同监督人防工程管理使用单位落实整改。对拒不整改的,由市人防办实施行政处罚。

  十、市人防办对辖区人防办人防工程年度检查工作进行考评。内容包括:领导重视、组织安排、人员素质、熟悉程度、指导能力、整改力度、整改结果、工作效率、报表质量等方面。考评结果将作为市人防办对辖区人防办年度考核内容之一。

  十一、全市人防工程维护管理年度检查工作实行奖惩制度,奖惩制度另行制定。

  十二、本工作制度从2009年1月15日起施行。

  附件一:《人防工程年度检查等级分类评定表》
  附件二:《人防工程年度检查项目评分表》
  附件三:《南京市人防工程维护管理检查记录单》
  附件四:《人防工程半年检查统计表》

                       二○○九年二月二日

 
  下一篇  关于调整6B级防空地下室易地建设费标准的通知
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量