欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 指挥通信
字号:
湖南省军区“湘江—2015”防卫作战与国防动员演习闻思录
[发布日期:2016-01-14] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

    

  平战转换,看国动委如何调兵遣将 

   

   

  导读 

  11月上旬,湖南省军区联合省委、省政府,采取上导下演、异地同步方式,组织省军区、国动委、人防系统共1.8万余人,动用各型装备器材1.2万余件(套),开展“湘江—2015”防卫作战与国防动员演习,在三湘大地掀起练兵热潮。 

  此次演习,是湖南省军区近年来动员范围最广、出动兵力最多、演练要素最全的一次军事训练活动,有力推动了部队和地方联合、作战与动员协同、准备与实战对接,为国动委系统实战化训练趟出了新路子。 

  “‘敌’对重要目标进行空袭”“运输通道遭敌炸毁,请立即组织架桥修复!”……长途机动途中,演习指挥部运用省军区信息化指挥平台,做到了对千军万马的实时掌控。移动指挥方舱显示屏上,不时切换着参演部队行军状况和各级作战值班情况,战场动态尽收眼底。 

  走进郴州市作战指挥中心,记者看到参谋人员操作野战自动化指挥系统,通过网络自如发送敌情通报和作战命令。参加演练的既有民兵、预备役,又有人防系统、国民经济动员中心,还有地方公安、武警。 

  全要素参演,全面检验防卫作战和国防动员能力,是此次演习的重点。记者从省军区作训部门了解到,此次演练,14个市州国动委、28个县(市、区)国动委带4个国家级、6个省级国民经济动员中心,以及全省人防系统和部分公安、武警力量参演,做到了武装动员力量全类型覆盖,整体同步接受检验。 

  演习围绕“支前稳后”,演练“一防五反”作战行动、12种支援保障行动、5种社会救援行动任务,确保演练内容与作战任务有机衔接。各市州根据可能担负任务实际进行针对性区分,交通干线地区侧重演练保交护路、重要隧道桥梁防卫,大中城市侧重演练防空袭、反袭扰,预备役部队侧重演练机动支援。每个师团级单位、市州国防动员和人防系统必须出动实兵参演,厘清战时行动的组织指挥、力量编成、方法运用及协同保障。 

  114日上午,正值战斗筹备阶段,吉首市作战会议室里,指挥员、各组组长正组织召开作战会。指挥控制组报告作战决心建议,并就责任区群队编成、配置和任务提预案,紧接着与会人员围绕决心建议展开讨论。记者看到,从组织程序到个人发言均没有脚本,但紧贴实际,人人在状态。 

  “演时在状态,归功于演前聚焦问题针对性的备战”。动员部署时,省军区对防卫作战组织指挥、协同动作、重要目标防卫、政治工作、后装保障、国动委和人防系统职能作用发挥6个方面问题进行破解,专门进行授课辅导。各级着眼辖区实际展开作战问题研究,邵阳、怀化军分区侧重围绕辖区军兵种部队协防问题,长沙、衡阳警备区和湘潭、郴州军分区等单位侧重围绕桥梁枢纽防卫问题进行了重点研究。 

  针对部分指挥员不能结合地图、沙盘和信息系统脱稿发言的情况,导演部采取临机质询、随机导调、小结讲评等方式,诱导指挥员深入研究问题,快速作出处置;针对战时政治工作演得不充分的问题,导调各级确立人民战争的“大政治工作观”,紧贴作战进程跟进开展政治工作演练;针对后装保障立足自身、依托当地保障意识不强的问题,导调各级坚持分级负责、以民为主、就地筹措原则,筹划展开后装保障行动。 

  演习结束,各单位专门安排时间进行总结反思,共梳理出实战氛围不浓、行动针对性不强、政治工作服务保证作用发挥不好、后装保障军民融合不够、国动委系统职能不清、人防系统平战脱节等12个方面37个问题,并对症下药制定70余条改进措施。 

  “前方急需3万毫升血浆,请立即动员送往前线……”接到国动委命令,衡阳警备区联合该市国动委在南岳生物制药有限公司开展了一次紧急血液制品动员行动。一声令下,雁峰区民兵支援保障分队迅速行动,动员、装载、运输等各个工序有条不紊,及时有效地确保了血液制品动员任务的顺利完成。 

  此次演习,国动委领导以带着责任练指挥、注重研究练动员的态度参演,主动与军事机关沟通协调,对接动员需求、研究动员问题,大部分领导干部判断情况、定下决心、组织行动能够自主展开。 

  指挥员找到了“打仗”感觉,各级国动委机构也得到了实战的锤炼,平战转换能力有了提高。10个国民经济动员中心从召开会议定下转扩产决心、组织生产行动和成品点验、交接、运输等,组织认真、程序清晰。人防系统全程参演,重点演练了警报鸣放、人员紧急疏散、消除空袭后果和恢复城市功能等内容,敌情预想充分、演练动作逼真、处置比较得当。演习在检验国防动员应急机制成效的同时,也让参演人员深刻认识到:高效顺畅的平战转换,绝非一日之功可以实现。 

  近年来,该省军区协调省委、省政府联合出台《关于加强国防动员机制的意见》等10余份法规文件。在此基础上,军地按照“平战结合、军民一体”的原则,对国防动员和政府应急管理体系进行有机衔接,建立健全了省、市、县三级指挥体系,完善了形势分析、信息交流、联席办公、检查督导等工作制度。 

  记者在省军区作战指挥中心电子屏幕上看到,全省各市州国动委办公室联合指挥,根据辖区实际进行形势分析,定下行动计划,各应急分队依案在野外开设指挥所,开展反袭扰、野战救护、急造军路等课目,从机动展开到行动实施、战法运用和协同保障,进行了全方位实战锤炼。(指通处转自中国军网) 

 
  上一篇  北京市民防系统组织跨区支援通信演练
  下一篇  湖南省组织防空警报试鸣活动
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量