欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 指挥通信
字号:
跨区域联动“一盘棋”——安徽省人防办开展重要经济目标防护行动演练侧记
[发布日期:2016-09-07] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  8318时,随着两发红色信号弹“突突”腾空,“皖盾滁州—2016A”重要经济目标防护行动演练在安徽省滁州市热电厂拉开战幕。 

  “敌06批空袭兵器将进入我市防空预警区,预计××分钟后对我市实施突袭……”811分,空情接收系统发出预警信号,滁州市人防指挥部立即拉响防空警报,迅即组织专业队伍对重要经济目标进行先期防护。 

  记者在演练指挥控制中心看到,通过无人机传回的视频资料,可以将实兵演练尽收眼底。热电厂内,企业职工紧急转移核心生产设施设备、重要物资器材和原材料、易燃易爆危险品,其他人员就地就近被疏散到人防工程内紧急避险。厂区上空,30余只空飘气球携带角反射器升空布阵,组网应对来袭之“敌”。地上人防专业分队各司其职,快速实施烟幕遮障,抛射锡箔干扰弹,为地面重要经济目标筑起铜墙铁壁。 

  836分,防空袭警报解除。滁州市人防指挥部向省人防指挥部报告受袭情况,并申请跨区支援:“我市热电厂等重要经济目标遭敌空袭,通信中断,展开救援出现困难,请求省人防指挥部跨区支援。” 

  很快,经省政府批准申请,合肥市、淮南市、安庆市、六安市、宿松县人防通信保障分队携带通信装备和指挥通信车前往滁州市。 

  “通常情况下,人民防空行动主要是就地就近进行,在本行政区域范围内实施。这种分区域的人民防空行动模式能提高人民防空行动效能,但在应对敌高强度空袭时会存在一些矛盾,比如救援所需能力与单一区域内救援能力不足的问题。所以,组织区域间的相互支援是新时期人民防空训练的重点。”演练副指挥长、滁州市人防办主任张宏斌介绍,此次演练就是对构建人民防空跨区域联动机制的有效探索。 

  警灯闪烁、鸣笛不断。“四市一县”人防通信支援分队兵分多路,迅速展开。通过运用集卫星、数字微波、超短波、无线局域网、地面互联网、移动公网以及音视频压缩传输等技术,即时采集、传输实时图像、声音、数据,确保机动指挥车“动中通”“战时联”,随时随地与人防基本指挥所、地下指挥所加强联络、询问灾情、对接任务。 

  长途奔袭中,模拟情况不断出现。正在合安高速上行进的安庆市人防指挥通信保障分队,由于道路阻断无法到达指定地点。该市人防指挥中心迅速发射远程无人机通信装备进行观测和侦察,为战时决策提供准确动态信息。 

  928分,7支人防专业抢修分队到达目的地,此时热电厂生产装置区已是火烟四起,灰罐楼梯被炸断损,部分员工被困楼顶无法下来。 

  市人防应急指挥中心果断下令切断电源、气源,上报市国动委征调6辆消防车赴现场增援。与此同时,指挥中心迅速向“四市一县”的人防通信支援分队下达任务。 

  体系作战,协同防护,各司其职。“战场”很快恢复平静,各专业分队又快速转入二次防空袭准备。省人防办主任陈硕现场点评:组织重要经济目标防护行动演练,练强指挥素质、练顺协同保障、练好跨区支援,加速平战转换,有力提高了人民防空应急救援能力、整体抗毁能力和快速反应能力。 

  (指通应急处转自《中国国防报》) 

 
  上一篇  信保中心派员随队参加第五届“民防杯”江苏省业余无线电应急通信演练比赛
  下一篇  北京市民防系统组织跨区支援通信演练
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量