欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 指挥通信
字号:
为什么人防专业队和民兵不能混编?
[发布日期:2017-05-22] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  人防专业队建设,在很多时候容易成为人民防空各项工作中的短腿。市场经济条件下,要切实落实人防专业队的编组和训练,难度可谓不小。为了强化人防专业队工作,有的地方提出将人防专业队纳入民兵序列管理,甚至总结经验发表文章见诸报端。笔者拙见,这种提法似乎不妥。因为,人防专业队与民兵, 从表面上看同属国防后备力量,都是准军事化的群众组织,但两者还是有着质的区别,它们是不能合二为一的独立体。     

   

  什么是人防专业队和民兵?

  

  人防专业队是具有专业能力的群众防空组织。根据人防有关法规,人防专业队组建主体是县级以上地方各级人民政府,一般情况下,需要组建7支人防专业队伍,分别是抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输专业队。这些专业队员来自相关专业部门单位,比如,城建、公用、电力等部门组建抢险抢修队,卫生、医药部门组建医疗救护队,公安部门组建消防队、治安队,卫生、化工、环保等部门组建防化防疫队,电信部门组建通信队,交通运输部门组建运输队,红十字会组织依法进行救护工作。   

  

  民兵是不脱离生产的群众武装,是我国武装力量的组成部分,也是解放军的助手和后备力量。革命战争年代,民兵为人民解放、民族独立和新中国的建立做出了巨大的贡献。新中国成立后,民兵在建设祖国、保卫祖国中发挥了重大作用。新时期,民兵参加社会主义现代化建设,担负战备勤务,保卫边疆,维护社会治安,随时准备参军参战和支前,抵抗侵略,保卫祖国。   

  

   

  积极防空与消极防空 

  

  防空按手段不同,可分为积极防空消极防空   

  

  积极防空(active air defense)以截击、摧毁或阻滞、干扰敌空袭兵器为主要手段的防空。积极防空是抗击敌人空袭,保卫国家领土不受侵犯,保卫重要目标安全和保存战争潜力的重要措施。主要由航空兵、地空导弹兵、高射炮兵、电子对抗部队等担任。要求合理部署和灵活运用兵力、兵器,以积极的战役、战斗行动,尽远拦截,连续打击,直接将敌空袭兵器摧毁于空中,或采取有效技术措施,阻滞、干扰敌空袭兵器;适时组织各种形式、规模的空中突击,将敌空袭兵力、兵器和重要保障设施摧毁于地面,削弱其空袭力量,破坏其空袭计划。现代积极防空,更强调整体抗击,积极反击,空中截击和空中突击相结合,空中作战与地面抗击相结合,发挥整体威力。   

  

  消极防空(passive air defense)以实施对空隐蔽、防护和消除空袭后果为主要手段的防空。目的在于将敌空袭造成的损害减小到最低程度,有效地保存人力、物力资源,迅速恢复作战力量和正常生活秩序。通常要求大力普及防护知识,加强实际演练,使专业部队的保障与群众性防护有机结合起来,发挥整体力量,提高防护的有效性。    

  

  城市防空作战中,民兵以参与操作防空高炮、导弹,开展信息攻击、设障防护等积极防空行动为主,以参与抢险抢修、治安管控等消极防空行动为辅;而人防专业队干的全是消极防空的活。可以说,人防专业队与民兵是两支担负不同任务的队伍,他们之间有分工,也有协作。  

  

   

  国际法角度的“区别对待” 

  

  按照海牙第四公约《陆战法规和惯例公约》的相关规定,在战争中,交战各方都有义务保护平民,要做到这一点就必须让敌人能够识别军人与平民。二战之后,由这一规定衍生出了国际人道法的“区别对待”原则,即对敌国的交战人员与平民,交战人员中的武装人员和非武装人员,必须加以区别对待。   

  

  从国际法角度看,人防专业队主体是平民民防组织,属于非武装人员;民兵属于非正规战斗员。   

  

  按照《1949年8月12日日内瓦四公约关于保护国际性武装冲突受难者的附加议定书》规定,平民民防组织、其人员、建筑物、避难所和物资有权享受保护。战时,平民民防人员执行民防任务时,接受军事当局指导或控制,与军事人员合作,以及为了维持秩序或自卫的目的而携带个人轻武器,都不应视为害敌行为,都应该收到保护和尊重。 

  

  作为非正规战斗员的民兵,按照《海牙第四公约》的规定,当具备指挥官、可辨识的徽章、公开携带武器、遵守交战法则及惯例等条件时,可成为合法战斗员。

   

  战时,一般来讲,民兵着军服或袖标等统一标识;人防专业队使用国际通用民防标识,即橙色底蓝色等边三角形来明确标明。国际通用民防标识使用于民用避难所以及民防人员、建筑物和物资,使之有可能被明确认出,并获得国际法意义上的保护。   

 

  当陷入敌手时,民兵享受战俘待遇,而民防组织人员此时有权获得继续执行民防任务的便利。  

  

  总之,人防专业队和民兵之间有质的不同。人防专业队需要按照平战结合、专业对口、保障重点、一兵一职的要求进行组建。人防专业队与民兵之间要明确区分职责,一兵一职,归口管理,不能出现任务重叠、组织交叉、一兵多职等混编情况。尽管如此,但并不能说两者不相往来。相反,两者都是军地双重领导,人防专业队和民兵可以协同配合,联合演练,交流学习,共享、训练、装备平台,实现真正意义上的融合发展。 

 
 
  上一篇  实时传输灾情服务决策
  下一篇  “宁防-2016”南京市重要经济目标防护演习成功举行
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量