欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 指挥通信
字号:
实时传输灾情服务决策
[发布日期:2017-07-10] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  人员、房屋被掩埋情况,道路、地貌遭破坏情况……6月24日四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌后,后方指挥部急需的这些信息,被四川省人防部门以现场画面的形式,实时回传到省政府应急指挥中心。

  准备1个半小时,机动6个小时,连续奋战3天。6月24日,四川省人防指挥信保中心派出15人的救援队伍,驱车300余公里,与先期到达的阿坝州人防办救援分队一道,参与到茂县救援行动中,从当晚21时54分开始,将36小时的救援现场音视频回传后方,接受应急调度20余次,为指挥部实施科学决策、组织快速救援提供了信息支撑。

  场上几分钟,场下多年功。吴曦是信保中心机动通信科副科长,也是第一梯队进入救援现场的技术人员,回顾这场与生命赛跑的救援行动,他深有感触地说:“在灾区通信光缆中断的情况下,能在几个小时内建立卫星通信链路,主要得益于平时的严抠细训。”

  救援行动十万火急,但当晚在启动车载通信设备时,却发现卫星信道因出现干扰载波而信号不稳,大家急得头上直冒汗。吴曦说:“我们稳住心神,凭借平时训练中积累的丰富经验,很快找到了问题症结。”

  吴曦所说的平时训练,就是每周抽调3至4个州(市)人防办,与省人防办一起开展卫星组网训练,卫星频率遭受干扰,曾是他们着力破解的训练难题之一。救援现场地形复杂,加上风大有雨等天气因素,他们没有使用无人机采集信息,主要通过单兵采集的办法传输信息。而对单兵采集人员开展复杂环境下的体能、拍照手法、选择位置、绕障碍能力等方面的培训,也是每周训练的一项内容。

  “军无习练,百不当一;习而用之,一可当百。”除了定期的训练,省人防办组织的集中培训也显示出效果:阿坝州人防办的李顺强虽然入职不到2年,但全省人防通信技术培训却让他受益匪浅,成为这次3天奋战中技术水平突出的一位骨干。

  练技术,也要讲战术。此次救援中,人防部门编为3个梯队,前2个梯队分别配有1名技术人员、2名前端信息采集人员,第3梯队作为预备队,随时替换前2个梯队。实践证明这种编组方式便于人员交替工作、保持足够精力,提高了信息采集传输效率。而根据形势任务灵活编组,也是省、州(市)两级人防办的日常训练内容。

  作为准军事机关,既要提高技战术水平,又要保持强烈的战备观念。战备观念并非凭空产生,在参与茂县救援的人员中,包括吴曦在内的7名同志参加过汶川抗震等救援行动。“有的救援行动中,我们没有被灾情难倒,却被不充分的准备难倒了。”吴曦说,这一次,他们总结以往的经验教训,充分考虑茂县的气候、地理、环境等因素,带足备齐了帐篷、雨具、药物等应急物资,做到了未雨绸缪、有备无患。

  (指通应急处转自《中国国防报》)

 
  上一篇  京津冀人防部门开展跨区支援通信演练
  下一篇  为什么人防专业队和民兵不能混编?
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量