欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 指挥通信
字号:
京津冀人防部门开展跨区支援通信演练
[发布日期:2017-07-20] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  6月15日至22日,北京市民防局、天津市人防办、河北省人防办组织100余名工作人员,出动指挥人防通信车和保障车辆23台,行程1000余公里,完成跨区通信支援演练。

  “跨区通信演练在中部战区并不是第一次展开,但此次演练和以往大不相同——演练背景复杂、针对性强,尤其是在组织指挥通信体系的运用和掌控上,严格作业流程和规范,强化各级指挥员的组织决策和实施方法。”北京市民防局副局长张金林作为领队指挥员深有感触地说。

  顺畅高效的指挥通信保障,是人防部门跨区支援的基础。2014年,当京津冀三地人防开始互联互通时,却发现三地通信装备存在代差,跨区时难以快速融入遭袭地域通信网。

  北京市民防局一马当先,在国家人防卫星网管中心的指导下,认真研究天津市、河北省人防通信装备现状及改进措施,提出了建设三地一体化通信网的方案:兼顾装备现状,统一设置通信带宽、传输速率、音视频编码等主要参数,消除了技术代差,使三地人防指挥通信能够说上“一家话”。

  2015年6月,京津冀三地人防部门签署了《通信协同发展和跨区支援备忘录》,并按照统一标准完善了短波电台、机动指挥车等装备建设,建成了多层级联通、多网系融合的指挥通信网。正因如此,本次演练,三地人防部门方可快速在支援地域建立指挥通信网络、为属地联合救援指挥提供通信保障。

  “联得通就能帮得上。”河北省人防办指挥通信处处长杜建伟说:“在指挥通信系统对接共建中,三地人防部门围绕重要经济目标防护、疏散地域开设、应急力量互补等问题进行了调研,三地人防协同发展一盘棋的态势已经形成。”

  这次演练虽然参演人员多、动用装备器材多,但是完全以实战为标准,不仅启用了宽带卫星、北斗导航、有限空间图像采集传输、无人机采集等多种通信系统与基本指挥所联络,还通过人防通信志愿者短波通信系统与基本指挥所沟通联络,增加了通信联络通道。

  (指通应急处转自《中国国防报》)

 
  上一篇  人防大数据断想
  下一篇  实时传输灾情服务决策
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量