欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 指挥通信
字号:
南京最早的群众防空组织
[发布日期:2017-10-27] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  群众防空组织战时担负抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时应当协助防汛、防震等部门担负抢险救灾任务。《人民防空法》规定,县级以上地方各级人民政府应当根据人民防空的需要,组织有关部门建立群众防空组织。

  回溯南京防空历史,以消除空袭后果为基本职责,按专业对口原则组织起来的群众防空组织,在不同时期的名称、规模、体制、隶属关系不尽相同。民国时期,南京的群众防空组织称为防护团,受首都防空司令部指挥。

  民国20年(1931),国民党南京市党部成立的南京市自卫指导委员会,即辖有防护团。民国25年5月,又根据军事委员会颁布的《各地防护团组织规则》,重组南京市防护团,直属南京市防空协会,“八.一三“事变后,改为直属首都防空司令部。防护团下设总务、消防、消毒、警报、交通管制、避难管制、灯火管制、救护、警卫、工务、配给等11个股。团以下按区设区团。区团以下按警察分驻所设分团,分团以下按专业设班。民国36年,国民政府还都南京后复建防护团,仍隶属首都防空司令部。

  民国26年(1937)组建的南京防护团,在总团下辖有13个区团、81个分团、736个班、13641人。其中技术工务班由市防护团组建的有38个班,650人,其他各班由区防护团组建,计有灯火班87个,1976人,交通班109个,1481人,救护班59个,1137人,消防班76个,2000人,消毒班51个,867人,警报班78个,1353人,警备班88个,1684人,避难班82个,1249人,配给班34个,602人,工务班34个,642人。同年8月15日,侵华日机轰炸南京后,团员不敷分配,计划每班增扩为3个班,将团员增至3万人,实际只扩编到2万多人。 

  民国25年(1936)9月,防护团团本部组成后,向军事委员会防空处、南京警备司令部、军政部兵工署、首都警察厅、市卫生事务所共借用13人,委以指导员名义,分赴各区团协助组织各班,并负责指导训练。自10月26日起,以警察分驻所为训练单位,开始各班的军事与防护勤务的基本训练。训练课目分学科、术科、演习、见学4类。学科有精神讲话、步兵操典、防空常识各1次、防空勤务5次;术科有徒手教练16次。演习有各班分别演习和各班联合演习各3次,各区团联合演习2次。见学有防空见学和消防见学各1次。基本训练于12月底完成后,各班每星期实施术科训练3次,每次1小时,内容为军事动作1次,防护任务2次。对于消防、消毒、救护班,以其具有专门技术,施以技术训练。

  战时,防护团对遭受敌机空袭的受害地区进行救护、救火、消毒,实行避难并协助宪警严查汉奸;平时,对团员进行消毒、防毒及避难救灾训练,并对民众进行防护宣传和适当的训练,挖掘防空壕、地下防毒室等。1937年八一三事变后,日本侵华战争蔓延到上海。从8月14日起,日本海军航空队不断对南京进行空袭。9月19日,日本海军第三舰队司令官长谷川清下令对南京等实行"无差别级"轰炸。南京市防护团的《空袭纪录》较完整地反映了淞沪会战至南京保卫战期间,日机空袭造成的南京市内民用设施与建筑破坏,以及大量的平民伤亡。

 
  上一篇  浙江省人防指挥部连续11年开展“浙江金盾”人民防空演习
  下一篇  南京市人防办在第六届“民防杯”江苏省业余无线电应急通信演练比赛暨无人机比赛中...
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量