欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 指挥通信
字号:
浙江省人防指挥部连续11年开展“浙江金盾”人民防空演习
[发布日期:2017-11-07] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  1017,党的十九大开幕的前一天,浙江省暨湖州市人民防空演习在太湖南岸举行。在学习贯彻十九大精神的热潮中,该省又有3个设区市完成演习任务,至此,这场代号为“浙江金盾——2017”的人防演习已经覆盖到全省所有设区市。与此同时,省人防指挥部开始筹划“浙江金盾——2018”人防演习的主题、重点、形式…… 

  2007年,国家人防办指导刚刚成立的浙江省人防指挥部,以省带市的形式开展示范性演习,全国各省、市人防部门前来观摩。而从这一年起,该省人防指挥部再也没有停下前进的脚步,做到了演习年年搞、各地轮番练,逐渐搭建起横向到边、纵向到底的铸盾平台。10月下旬,记者走进演习场,解读这副护民之盾的含金量。 

  一城之众疏散安置难——共建共享安全空间 

  “根据我市人防疏散方案,主城区划分为8个疏散集结点和7个疏散地域,可疏散安置5.85万人,另外30万人利用人防工程紧急掩蔽……”湖州演习中的一组数字引发记者兴趣,经计算,该市常住人口、流动人口以及外市疏散过来的人口在战争来临时均可进入安全地带。 

  从公告、集结、登记,到登车、机动、集中安置、户对户安置,人防指挥部对人员疏散的组织紧张有序、有条不紊。特别是医务人员在车上为疏散人员检查身体、发放急救药品,以及心理咨询师在安置地开展心理服务的演练画面,令人印象深刻。浙江省人防办指通处副调研员蒋利成告诉记者,为使疏散行动更加顺畅,他们正在依托湖州、温州等地,开展街道与乡镇、居民与农户的常态化对接试点,使疏散方与接收方平时像走亲戚一样互动,确保战时街道居民疏散到乡镇农户后安置得了、生活得好、不回流。 

  组织人员进入地下工程掩蔽,也不是临时招呼一声那么简单。清空人防工程内的车辆、物资,安装防化洗消设备、应急水箱、战时滤毒通风设施,堆砌抗爆隔墙、应急厕所……完成上述工作,工程才能满足人员掩蔽需要。 

  浙江省人防指挥部副指挥长、省人防办主任肖培生介绍说,浙江省设区市人均掩蔽面积居全国首位,但仍存在人防工程与城市地下空间互连互通不够、布局不均衡等问题。下一步,他们将切实把人防规划融入城市总体规划、地下空间专项规划、控制性详细规划,做到城市建到哪里,防护工程就建到哪里;同时,鼓励支持社会资本投资人防建设,力促人防工程不断扩量、提质、增效,加紧打造现代化的综合防护体系,进一步适应现代战争要求。 

  重要目标动不了防护难——从被动应对到主动设防 

  设置空飘角反射器、施放红外诱饵弹、实施烟幕遮障……在太湖水厂防敌导弹袭击演练中,一项接一项的防护措施令观摩者目不暇接。此前,该厂已将25台核心设备转移至地下防空工事内,以确保居民日常饮水供应;厂房也进行了自然伪装、技术伪装。不仅是重要经济目标,演习中湖州市政治、军事等各类目标也依据防护级别,进行了不同程度的伪装防护、网电防护以及防敌电磁攻击。 

  浙江省人防办指通处处长胡奇华说,人民防空行动是非对抗性行动,只能成功不能失败,而成功的标志就是最大限度地减少损失。因此,他们努力在重要目标防护上想到极致、做到极致。演习画面显示,包括太湖水厂在内的全省多个重要经济目标都成立了人防指挥部,与省、市、县、重点镇4级人防指挥机构实现了音视频的互联互通,在组织指挥上实现了快捷高效;根据重要经济目标地域特点和功能作用,对人防专业队伍开展模块化编组、进行合成化使用,化工、水利、电力和城市生命线重要目标综合救援能力显著增强。 

  在前不久召开的浙江省人防指挥部暨城市地下空间开发利用工作领导小组会议上,该省明确了把重要经济目标逐步转入地下的方法途径:统筹建设以地铁为代表的地下交通设施、以综合管廊为代表的地下基础设施、以人防设施为代表的各种安全空间、以地下综合体为代表的商业服务设施。通过由地上到地下的逐步转变,推动重要目标防护下好先手棋,打好主动仗。 

  “遭袭”地域自救难——邻近县市来支援 

  “我县104国道多处桥梁遭敌袭击,严重迟滞战备物资输送,急需架设115米长的钢桥,由于自身力量不足,请求支援。”湖州市长兴县人防指挥部向上级求援。 

  “安吉县人防指挥部,请你们立即启动跨区域支援预案,组织力量携带1座钢桥前往协助抢通道路,到位后隶属长兴县人防指挥部指挥。”接到跨区支援命令后,湖州市安吉县道桥抢修分队迅速集结人员、组织装载,到达“救援”现场后快速清除障碍,熟练地架设起1座钢桥,一辆辆军车顺利通过,“南太湖走廊”恢复畅通。 

  演习中,县与县互相支援的一幕幕令人眼前一亮。浙江省人防指挥部领导介绍说,在现代防空袭斗争中,当本区域救援力量不足、技术力量短缺、毁伤程度较高时,应科学统筹辖区内人防救援力量、工程装备和疏散地域,及时实施跨区域支援,以快速消除空袭后果,最大限度减少人民生命财产损失。在“浙江金盾”系列演习实践中,全省建立了东、南、西、北4个协作区,协作区内由设区市人防指挥部自主协调,协作区外由省人防指挥部统一协调。经过多次演练评估,不断发现和解决问题,目前,浙江省人民防空初步形成了优势互补、资源共享的一盘棋局面。 

  (指通应急处转自《中国国防报》 

 
  下一篇  南京最早的群众防空组织
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量