欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 他山之石
字号:
美利坚合众国军概况
[发布日期:2015-02-13] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

   

   【国家概况】

  国名:美利坚合众国(The United States of America)。

  首都:华盛顿哥伦比亚特区(Washington D. C.)。

  国庆日:7月4日(美国独立日,1776年)。

  国家元首:巴拉克·侯赛因·奥巴马(Barack Hussein Obama)。美国第44任(第56届)总统,2009年1月20日就职。2012年11月,奥巴马连任美国第57届总统,2013年1月20日宣誓就职。

 

  【地理情况】

  面积:937万平方公里(其中陆地面积915.8960万平方公里),本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22,680公里。

  位置:美国位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。北与加拿大接壤,南靠墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。

  地理坐标:北纬38°西经97°。

  地形:中部是大平原,西部为山区,东部为丘陵地区。阿拉斯加,山脉崎岖,河谷宽阔。夏威夷,火山地貌,地形崎岖。

  【简史】

  美原为印第安人聚居地。15世纪末,西班牙、荷兰、法国、英国等开始向北美移民。英国后来居上,到1773年,英国已建立了13个殖民地。1775年爆发了北美人民反对英国殖民者的独立战争。1776年7月4日在费城召开了第二次大陆会议,组成“大陆军”,由乔治·华盛顿任总司令,通过了《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1783年独立战争结束,1787年制定联邦宪法,1788年乔治·华盛顿当选为第一任总统。1812年后完全摆脱英国统治。1860年反对黑奴制度的共和党人亚伯拉罕·林肯当选总统。1862年9月宣布《解放黑奴宣言》后,南部奴隶主发动叛乱,爆发了南北战争。1865年,战争以北方获胜而结束,从而为资本主义在美国的迅速发展扫清了道路。19世纪初,随着资本主义的发展,美国开始对外扩张。在1776年后的100年内,美国领土几乎扩张了10倍。第二次世界大战后,美国国力大增。

  【军事情况】

  军事领导体制:美国总统兼任武装部队总司令,掌握最高指挥权。美国总统集中控制进攻性战略武器和核武器的使用权。现任美国武装部队总司令为巴拉克·侯赛因·奥巴马(Barack Hussein Obama)(2013年9月26日数据)。

  军事指挥系统:国家军事指挥系统由美国国家安全委员会、国防部及参谋长联席会议组成。

  国家安全委员会是最高决策机构,由总统领导,成员有副总统、国务卿、财政部长、国防部长和总统国家安全事务助理,参谋长联席会议主席作为军事顾问、中央情报局局长作为情报顾问列席。该委员会日常工作由总统国家安全事务助理(顾问)负责。

  国防部是总统指挥全军的办事机构,负责防务政策、计划的制定和实施,以及全般国防事务管理,并通过参谋长联席会议对全军实施作战指挥。它由国防部本部系统、军事部系统和作战指挥系统三部分组成。

  国防部本部系统主要负责政策、财政、军务等全军性事务,以及各军事部间的协调。下设政策、采购与技术、人事与战备、审计与财务、指挥通信控制与情报、立法、后勤事务、情报监督、行政管理、公共事务、监察、作战试验与评估等部门,分别由副国防部长、助理国防部长、主任、局长或部门长等主管。

  军事部系统包括陆军部、空军部和海军部3个军事部(军种部)。各军事部负责本军种的行政管理、教育训练、武器装备研制和采购及后勤保障等事务,并有责任在战时向各联合作战司令部提供作战部队及相应的勤务和后勤支援,但无作战指挥权。军事部长为文官,在其下设军种参谋长(海军为作战部长)。军种参谋长(海军作战部长)是本军种最高军事长官。

  作战指挥系统指参谋长联席会议(以下简称“参联会”)及隶属于它的各联合司令部、特种司令部。参联会既是总统、国防部长、国家安全委员会的军事咨询机构,也是总统和国防部长向联合司令部和特种司令部发布作战命令的军事指挥机关。从某种意义上讲,国防部是总统的军政部门,而参联会是总统的军令部门。参谋长联席会议和三军参谋部负责拟定作战计划并具体实施作战指挥。

  宣战权:按照美国宪法,国会拥有宣战权,但总统是三军统帅。根据1973年的《战争权力法》,美国总统在开展军事行动前48小时内必须通知国会。在未经国会授权情况下,对外军事行动不得超过60天,但允许额外30天撤离时间。

  兵役制度:美军实行志愿兵役制。美军曾在南北战争、两次世界大战以及1948年至1973年期间实行过义务兵役制。1973年,时任总统尼克松废除义务兵役制后,美军一直实行志愿兵役制至今。

  军衔制度:分6等25级:将官5级(五星上将、上将、中将、少将、准将),校官3级(上校、中校、少校),尉官3级(上尉、中尉、少尉),军士6级(一级军士长、二级军士长、三级军士长、上士、中士、下士),准尉5级(一、二、三、四、五级准尉),士兵3级(一等兵、二等兵、三等兵)。

  军队节日:武装力量节,5月第3个星期六;美国陆军节,4月6日;美国海军节,10月27日;美国空军节,9月第2个星期六。

  武装力量: 

  美军在全球设有六大战区司令部,分别是北方司令部、太平洋司令部、中央司令部、欧洲司令部、南方司令部和非洲司令部,分别负责全球几大区域的事务。2009年6月23日,美国国防部长下令组建网络司令部。美国是世界上第一个提出网络战概念的国家,也是第一个将其应用于实战的国家。

  兵种:美军武装力量由现役部队、后备役部队和军内文职人员三部分组成。现役部队分陆军、空军、海军和海军陆战队4个军种,分属陆军部、空军部和海军部三大军事部领导。美军后备役部队按组织系统分国民警卫队和联邦后备队两部分。国民警卫队含陆军国民警卫队、空军国民警卫队和海岸警卫队,其中海岸警卫队平时由美政府运输部管辖。后备队含陆军后备队、海军后备队、空军后备队和陆战队后备队。后备役人员按动员程度分为三类:第一类为待命后备役人员,即编入后备役部队的精选后备役人员,可立即用于增援正规部队;第二类为待编后备役人员,即动员时可征召的参训个人;第三类为退役后备役人员,必要时可应召增补负责作战支援和训练的部队。文职人员是美国联邦政府雇员的一部分,本国雇佣的称直接雇员,由住在国政府雇佣的称间接雇员。从事的工作种类有科学家与工程师、行政管理人员、技术员、秘书和办事员、服务员、勤杂工等。

  兵力:截至2013年1月,美国现役部队总兵力142.9995万人。在美军现役部队中,陆军54.1291万人,海军31.7237万人,海军陆战队19.5338万人,空军33.3772万人。另外,美国海岸警卫队共4.2357万人,平时由国土安全部指挥,战时由国防部指挥。美国在海外驻军约40.7万,其中太平洋地区约13.1万人;欧洲地区约7.9万人;中东、南亚和北非地区约19.7万人。

  军队编制:美国陆军分为10个战斗师和4个独立旅及装甲骑兵团;海军编制为5个舰队,共12个航母战斗群、12个两栖戒备大队、57艘攻击潜艇、116战舰和10个舰载机联队;空军编制为20个飞行联队(每个联队约72架战机);海军陆战队编制为3个师和3个勤务支援大队,装备3个飞行联队(约21个中队)。

  对外关系:美国同世界上40多个国家和地区订有多边和双边军事条约,海外基地与设施共700余个,向40个国家和地区提供军事援助,与90多个国家和地区订有援外军事训练计划。

  军费:2013财年军费预算为6330亿美元。

 
  上一篇  海底潜伏“飞机克星”
  下一篇  长征运载火箭200次发射
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量