欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 他山之石
字号:
海底潜伏“飞机克星”
[发布日期:2015-02-13] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

     

亚马逊雨林里有一种鱼,可以从水里喷射水柱击落并捕食昆虫。如果武器借鉴这一仿生学原理,今后反潜飞机的日子恐怕也不好过了。

面对反潜飞机的探测打击,或许,进攻是最好的防守。提高潜艇的生存能力,必须使之拥有有效打击空中目标的能力,而潜射防空导弹无疑是最佳的选择。

据报道,法国目前正在努力为柴电动力潜艇加装防空导弹系统,以应对来自空中的直升机和固定翼飞机的威胁。

  潜艇生存面临挑战 

  柴电动力潜艇作为一种能在水下作战的装备,在濒海隐蔽作战和特种作战中,扮演着重要角色。但随着反潜飞机的大量装备和不断改进,海水变得更加“透明”,柴电动力潜艇隐蔽作战的优势逐渐消退。

  常规柴电动力潜艇在水面航行时使用柴油机,水下航行时使用蓄电池,所以水下续航力有限,潜航一段时间后便不得不上浮至露头或通气管状态,利用柴油机为蓄电池充电。由于没有相应的对空反击手段,面对机动速度快、搜索效率高的“天敌”——反潜飞机,柴电动力潜艇只能用机动规避或紧急下潜等被动手段,忍受着反潜飞机毫无顾忌地搜索、跟踪甚至攻击。犹如旷野上的兔子,在老鹰的追捕下四处逃窜,甚为狼狈。

  进攻是最好的防守 

  无论多强大的敌人,都有其自身难以克服的缺点。多数反潜飞机在搜猎时速度都比较低,直升机在吊放声呐时更是完全处于悬停状态,这无疑有利于导弹攻击。同时,处于潜航状态的潜艇可以利用侦察声呐,根据直升机使用主动吊放声呐探潜的脉冲信号,确定直升机临空位置,为实施防空导弹攻击提供信息支持。

  正是基于这样的判断和成熟的防空导弹技术,法国为柴电动力潜艇分别研制了两种潜射防空导弹系统。

  一种系统利用一个类似于潜望镜的设备将导弹发射装置推送出水面,然后向来犯的直升机或低空飞机发射一枚或多枚“西北风”导弹。

  另有一种系统是通过一个类似于鱼雷发射管的装置发射更大的“米卡”导弹。以往,“米卡”导弹多由喷气式战斗机携带,集近距格斗与中距拦截双重任务于一身,最大射程可达80千米,堪称法国导弹科技的招牌。

  如今,法国人尝试让潜艇来发射“米卡”。导弹从海底深处的潜艇中发射后,弹上固体火箭发动机在水下直接点火,导弹冲出水面后使用自身的高清晰红外导引头搜索目标。通过光纤数据线,导弹向潜艇实时传输红外图像。艇上操作员根据导弹传回的目标信息,按需要可重新选择、变换攻击目标,甚至精确地选择空中目标要害部位进行攻击。

  鱼与熊掌难以兼得 

  由于两种潜射防空导弹系统都是从法国军队的通用导弹改装而来,因此,它们不仅能充分发挥现有通用导弹的作战效能,缩短研制周期,降低技术研制难度,而且还具有战术机动性强、反应速度快、维护时间短等明显优势。

  但有些问题不容回避。如在水面发射“西北风”导弹的防空导弹系统,尽管作战方式简单易行,但基本上用于潜艇水面航行突遭反潜飞机之时,相当于水面舰艇防空,所不同的是,潜艇可以在反潜飞机规避的时候迅速下潜。

  用类似于鱼雷发射管装置,在水下60米或更深处发射“米卡”导弹的防空导弹系统,尽管系统反应迅捷、隐蔽性较好,但如果没有及时击中目标,由火箭发动机水下点火产生的气泡升到水面,就会暴露潜艇的位置,引导反潜飞机向自己空投鱼雷。

  鱼和熊掌如何兼得?如今,这道难题摆到了法国海军面前。虽然潜射防空导弹的概念提出了几十年还没有应用到实战中,但它是有潜力的。

 
  上一篇  军事物联网:未来战争的“天罗地网”
  下一篇  美利坚合众国军概况
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量