欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 他山之石
字号:
无人潜航器是怎么回事?
[发布日期:2016-12-29] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  据美国国防部指称和美媒报道,中国海军一艘922型救捞船星期四在南海菲律宾苏比克湾以外50海里处,“捞走”了美国海军的一只无人潜航器。美方称,其海军“鲍迪奇”号海洋调查船当时放出的两只无人潜航器正在浮出水面,一旁监视的中国救捞船放下一艘快艇,抢在美方人员之前下手,捞走了该潜航器。美国防部指责中国海军的这一行为“不符合国际法”“不专业”,要求中方“立即归还”该潜航器。

  17日晚,国防部新闻发言人杨宇军表示,12月15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。中方与美方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。我们对此表示遗憾。需要强调的是,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。中方对此坚决反对,要求美方停止此类活动。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。

  无人潜航器由此再次引起人们关注。所谓无人潜航器,英文名叫Unmanned underwater vehicle,是指没有人驾驶、靠遥控或自动控制在水下 航行的器具,主要指那些代替潜水员或载人小型潜艇进行深海探测、救生、排除水雷等高危险性水下作业的智能化系统,其实也就是水下机器人。

  无人潜航器按应用领域,可分为军用与民用。在军用领域上,无人潜航器可作为一种新概念武器中无人作战平台武器。从这种意义上说,无人潜航器的作用和无人机作用差不多。

  从外形上看,一些无人潜航器与鱼雷十分相似,那是因为它们可能直接由拆除了炸药的鱼雷改进而来,或者是需要从潜艇的鱼雷发射管中释放,但更多的无人潜航器则针对特定的功能,具有各自独特的构造。无论外观怎样,无人潜航器一般都由骨架及浮体、推进系统、航行控制系统以及探测系统等部分组成,一些无人潜航器上还配有机械手等机构。

    

  无人潜航器的发展得益于仿生学的进步,这一点毋庸置疑。

  早期的水下无人潜航器只是用于民用领域,可以代替潜水员进行沉船打捞、深水勘探以及水下电缆铺设等作业和施工。直到上个世纪90年代,无人潜航器的相关技术发展相对成熟,其在军事领域的重要价值才日渐被人们重视。美海军水文和海洋单位使用配备有大量传感器的UUV绘制海床图,为潜艇和两栖作战计划提供必要数据。

  无人潜航器也用于搜救、情报、监视和侦察任务。同时,美国已经开始测试一种新型深海UUV用于跟踪敌方潜艇,开发时序要求严格的打击能力也成为一种实际可能。它可通过远程操作来进攻——将会支撑起舰队行动、海上拒止、海洋封锁等任务,控制住重要的海洋航线。它可作为诱饵将敌潜艇诱骗离开舰艇编队,在其他兵器协同下进行围歼;可对水面、水下目标进行侦察或敌侦察进行反侦察,或者作为潜艇的外部声传感器平台,扩大潜艇的搜索和侦察范围或组成反潜警戒线;可深入敌布设的水雷区绘制雷区图,引导己方舰艇安全通过 雷区或为己方扫/猎雷舰提供支援;可布放水雷并对己方所布水雷区。专家认为,不用惧怕恶劣的水文环境和海底极高的危险度,可以长时间、高密级地侦察搜集水中的各种情报,是未来战争当之无愧的“海底侦察兵”。它还可以作为一个武器平台,携带鱼类或导弹,以一种静谧的方式,进攻地方战略目标,达到攻其不备、事半功倍的效果。可以预见,“水下潜航器”绝对能够成为未来海战的杀手锏。

  近年来,美国海军十分重视无人潜航器的运用。图为美国海军第五舰队的无人水下潜航器部队。

  美国海军无人水下潜航器资料图

  无人水下潜航器加装操作手臂

  美国蓝鳍金枪鱼型无人潜航器

  中国的无人潜航器发展也十分迅速,目前已经运用到海洋科考中。

  “潜龙一号”是中国国际海域资源调查与开发“十二五”规划重点项目之一,是中国自主研发、研制的服务于深海资源勘察的实用化深海装备。该项目于2011年11月正式启动,2013年3月完成湖上试验及湖试验收。

  针对15日这一事件,有媒体社评指出,我们欢迎中国海军今后经常“识别查证”美军派来搜集中国周边海洋情报的各种装置,这应视为对美军来中国周围搞损害我国军事安全的一种挺好配合。美方强调该潜航器当时正在测量海水盐度、水温等,是例行作业,符合国际法。然而美方的这一辩词,思维稍微正常的人都会觉得很荒唐。

  “鲍迪奇”号多年来不时在中国周边海域出现,2002年它就在黄海引起过中美纠纷。它一直在搜集军事海洋情报,对中国海军舰艇,特别是潜艇的安全构成长远威胁。众所周知南海是中国战略核潜艇的重要活动领域,美军对这一带海洋情报的搜集十分猖狂。  

  中美围绕美国在中国周边情报搜集的对立态度由来已久,2001年两国军机在海南岛附近相撞,2009年数艘中国渔船在南海围住美侦察船“无暇”号,之后中国渔民还从海南岛附近捞起过一只一米多长的潜航器。很多人担心,美军围绕中国在海南岛的海军基地已经做了太多情报搜集,甚至可能在海面之下布置了可以不断发送信号的装置。

  美国人一直宣称他们的做法符合国际法,并且将军事侦察船围绕中国目标开展活动视为“南海航行自由”的重点内容之一。这是一种典型的霸权主义做法。航行自由不是横行自由,不可危害中国国家安全,这应是常识。我们相信,中国逐渐增长的国防力量肯定会用来推动这一常识越来越多地得到尊重。

  (据中华网、环球网、国防部网站)

 
  上一篇  什么是红外干扰弹?
  下一篇  把握人防实战化训练本质内涵
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量