欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 他山之石
字号:
军队开年三大动作,你看懂了吗?
[发布日期:2018-01-11] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  2017年,人民军队刚刚走过了它第90个年头,自新一轮军队改革开始,变革中的每一年都犹如换血重生,凤凰涅槃。无论是强军兴军的梦想勾画,还是古田寻根的精神洗礼,无论是建章立制的依法治军,还是雷厉风行的正风反腐,中国军队正在世界的高度瞩目下,创造着一个个令世界惊叹的历史。

  2018年伊始,在人们还沉浸在朋友圈晒年度账单,拼18岁旧照,赏新年贺词之际,人民军队已经整装待发,行“大纲”、宣“表彰”、听“训词”,昨天进行三大动作。由此释放的信号尤为明显:对于军队来说,2018年必然是牢牢打上实战化训练标签的关键之年。

  动作一:新版《军事训练大纲》正式施行

  新版《军事训练大纲》正式实施,是我军紧盯世界一流的目标第8次对军事训练内容体系的整体重塑,实现了军事训练组织形态的现代化。紧盯世界一流的目标,新大纲的特点可以概括为:更快、更高、更严、更难!

  实战化是新大纲之“魂”,联合化是新大纲之“纲”,集约化是新大纲之“变”。

  党的十八大以来,习主席对军事训练工作高度重视,对锲而不舍抓实战化训练作出一系列重要指示,并多次强调,对作战条令和训练大纲中与实战要求不符的内容,要抓紧组织编修。

  战场上的较量,往往是从条令大纲开始的。这次改革对军事训练领域而言,是一次脱胎换骨的重塑,实现了军事训练组织形态的现代化。“四梁八柱”已经立起来了,迫切需要相关政策机制建设跟上,否则改革成效就会大打折扣。

  今年是新版《军事训练大纲》实行的第一年,由于新大纲是站在世界军事变革和现代化战争的前沿,积极适应深化国防和军队改革现实需求,着力解决军事训练与实战不符的问题,因此,可以预见,这个纲领必将能够引领我军军事训练向世界一流迈进、向能打胜仗发力。

  动作二:通报表彰军事训练先进单位和个人

  习主席发布全军训令前,中央军委公布一份名单,通报表彰9个全军军事训练先进单位和20名先进个人。

  胜任才是硬道理。能者上庸者下平者让,是保证一支军队统帅质量的重要准则。

  2014年7月,《军队奖励和表彰管理规定》印发全军和武警部队。《规定》颁布后,军队中出现了罕见的“破例”:某部队师装甲侦察连连长夏飞,任连长4年来,带领连队参加上级比武多次夺冠,连队年年被表彰为“军事训练先进单位”,夏飞被破格提升为营长。

  鼙鼓催征,良将安在?今年,在中央军委的表彰名单中更加凸显了这一点。

  东部战区联合参谋部秦明,去年7月刚刚参加完东部战区组织指导战区三军进行系列联合演习,演习中他担任战区联合参谋部联合训练局参谋。在三军参演部队的一个个大小“中军帐”内,秦明和其他参谋们协助指挥员处理分析情报、筹划火力打击、联合指挥控制、综合后装保障,使得三军最大限度达到协同,联合指挥多“脑”合一,三军“诸葛”群策群力,让“中军帐”成为了“最强大脑”。

  91827部队的黄石舰,在2017年8月国际军事比赛——2017“海洋之杯”舰艇比赛上取得了2项第一名,是我国海军首次在国际军事比赛舰艇项目上折桂。

  中央军委的通报和表彰,不仅是一种激励,更是一种导向,通过今年军委公布的表彰名单,我们看到了表彰更多向能够带兵打仗,在实战中发挥重大价值和作用的个人和集体倾斜。

  动作三:首次全军开训动员

  1月3日上午,中央军委首次举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令。动员大会主会场部队受领训令后展开训练。

  动员结束后,塞外北国千里冰封,陆军某合成旅官兵顶风冒雪,展开实弹实装训练;南国军港波飞浪卷,海军陆战队展开登陆装载训练;冀中平原一望无垠,空军某试验训练基地展开空中对抗、对地突击训练;江南丘陵层林尽染,火箭军某导弹旅展开测试转载训练;京郊大地寒气袭人,武警北京总队展开应急处突训练……一场场紧张有序的军事训练在祖国大江南北同步展开。

  党的十九大明确指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。十九大后,全军认真学习贯彻习近平强军思想,锲而不舍推进实战化军事训练,有力推动了部队战斗力提高。

  一流的军队,从来不是喊出来的,而是踏踏实实建出来的,是扎扎实实练出来的,甚至是血雨腥风里打出来的。无论是“建”,还是“打”,“练”始终是基础。

  “能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”从新年军队的三大动作,我们嗅到了军队浓浓的战味和训味,全军首次开训动员成为吹响新年实战化军事训练的号角,新大纲的施行成为军事训练的指导和规范,受表彰的军事训练先进单位和个人成为军事训练的标尺和榜样。2018年军事训练,你准备好了吗?

  (指通应急处转自中国军网)

 
  下一篇  训练向实战聚焦
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量