欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 地下空间
字号:
智能照明转战地下城市,向地下空间要市场
[发布日期:2015-02-03] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

随着城市规模持续增长,中心区过度集中,规划地面空间日趋饱和已经是不争的事实。城市不仅会“长高”,更会逐渐向地下要空间。因此智能照明的视野就不应仅仅局限于现有的空间,而是应当拓展到“地下城市”。 

加拿大蒙特利尔的地下城拥有累计32公里长的隧道和12平方公里的总覆盖面积,联络着蒙特利尔市中心80%的办公面积和35%的商业面积;日本已在26个城市中建造地下城146处,每日惠及人数达到1200万人,占国民总数的1/9。国内以北京为例,通州新城运河核心区明确表示将建设涉及3平方公里范围、地下空间建筑达210万平方米的巨大“地下城”;南四环南侧,1.81平方公里的地下,也将出现一个总面积140万平方米的“地下城”,同时会伴随着出现首都第一个无地面停车区域。 

“地下城”无疑是需要全天候不间断照明的巨大领域,其规模庞大,结构复杂,空间往往相对狭小,也不便于太阳光直接进入地下。在这些场合,“按需照明”的提出就更具有其现实意义:所谓“按需照明”,就是按照需要提供适度照明,实现人来灯亮,人去转暗,自动休眠。经过数年的理论积淀、技术研发及产品推广,华威凯德照明科技(北京)有限公司在这一领域取得了显著成绩,其以地下停车场LED智能灯为代表的LED智能灯具已进入成熟量产阶段,众多的应用案例和日渐攀升的销量证明了该项技术及产品具有强大的生命力,近10项发明、实用新型及外观专利也预示着公司强劲的发展后劲。 

从地下停车场LED智能灯成功的应用案例来看,北京京剧院等文艺院团、河北省教育厅等机关单位,还有有金融机构、工矿企业停车场、农产品交易中心大厅、体育场馆走廊、商业中心后勤保障区等都应用了大量的华威凯德LED智能灯产品,并取得了非常理想的节能减排效果,证明了LED灯良好的发展前景。 

而在由地下停车场向“地下城”照明的扩展中,LED智能灯具应该有更为广泛的应用范围。同时,由于使用环境的特殊性,灯具也应该有与之相应的新特点。比如,灯具的安全性和响应消防应急系统指令的能力显得更为重要;灯具对潮湿、振动、霉菌及空气流动性差等恶劣环境的适应性要更强;光源的光生物安全性及光对人群心理的影响效应会更为业内所关注;灯具及灯具系统营造人造时间环境的问题会提出;灯具造型及光色与地表景观相对应以增加空间可辨识度,这些都将成为地下空间智能照明的关注方向。 

【监管处转自中国报告大厅网】

 
  上一篇  开发城市地下空间须“深谋远虑”
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量