欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 地下空间
字号:
杭州出台办法管理地下空间 人均已超9平方米
[发布日期:2017-07-18] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  7月6日,“中国杭州”门户网站正式公布了《杭州市地下空间开发利用管理办法》(以下简称《办法》),自8月1日起正式施行。

  《办法》着力解决当前存在的地下空间规划不深、利用零散、互不连通等突出问题。

  地下空间是土地资源的重要组成部分。近几年来,随着城市化进程不断加快,城市面临用地紧张的状况。

  向地下要空间,是集约利用土地资源,解决城市人口、资源、环境三大危机,实现城市可持续发展的必然选择。

  “十二五”期间,杭州新增城市地下空间面积达2569万平方米,占历年来地下空间开发总量的40%,基本建成“一轴三通道、一核两区”的空间结构。

  2016年,杭州市域范围内地下空间完工面积723万平方米。截至2016年底,杭州地下空间开发总量超6700万平方米,其中市区6430万平方米。按市区常住人口计算,人均地下空间面积达9平方米以上。

  近年来,杭州统筹推进地下空间开发利用,以钱江新城、武林广场地下商城、嘉里中心为代表大型综合体,充分运用地下空间,完善了城市功能,缓解了局部交通,改善了区域环境,大大提升了城市核心区的品位。

  地下空间开发是杭州市“十三五”期间城市建设的“重中之重”,但现有城市地下空间互联互通不够、开发利用系统性不强、综合利用率低等问题逐渐显现,亟需完善规划、建设和管理。

  “十三五”期间,杭州地下空间开发的目标为:通过“新城成片开发、老城连通完善、地铁站点拓展”的发展模式,打造杭州“地下城”。计划到2020年,杭州市区地下空间开发利用面积达8260万平方米,形成“一城多轴、三主八副十一片”的城市地下空间基本骨架。

  新闻深一度:

  《办法》有哪些创新?

  确立“综合协调、一家统筹、分头管理”模式:

  规定政府一级应当建立地下空间开发利用管理综合协调机制,协调解决开发利用中的重大问题,督促有关部门依法履行监督管理职责;规定建设行政主管部门负责地下空间开发利用的统筹推进工作;规定城乡建设、城乡规划、国土资源、人民防空、城市管理、房产管理、环境保护等有关行政管理部门按照各自职责,共同做好地下空间开发利用相关管理工作。

  为避免零散、无序开发和互不连通等弊病,规定地下空间重点建设区域和大型城市综合体、重要地铁站点及其周边的开发建设,由属地区政府、开发区管委会、集聚区管委会或市级开发建设单位负责综合协调、统筹推进。

  明确地下空间开发利用基本方向:

  地下空间应当优先用于建设地下交通、城市基础设施、公共服务设施、防空防灾等项目;鼓励建设商业、工业、仓储以及体育、文化等公共服务项目;禁止建设住宅、学校、幼托、养老等项目。

  鼓励地下空间互连互通:

  《办法》规定政府可通过划拨供地、协议出让、土地出让金优惠等形式,提供连通通道的土地,连通通道允许适度开发使用功能,连通通道面积可计入法定的防空地下室建设面积等。 

  地下空间用地管理:

  开发利用地下空间应依法取得地下建设用地使用权。地上建设用地使用权人可以申请开发其建设用地范围内的地下空间,采取协议出让方式取得土地使用,但必须符合控制性详细规划,并受公共利益优先原则的限制。

  规划条件要求建设的连通通道穿越市政道路、公共绿地、公共广场等公共用地的,连通通道的土地可以采用划拨方式供地,以鼓励互连互通。

  重点建设区域、重点建设项目完成开发整理,具备供地条件的优先纳入年度土地出让计划,在做地阶段即充分考虑地下空间正片开发利用要求。土地行政主管部门应将包含互连互通要求的规划条件作为地下建设用地使用权出让文件及出让合同的组成部分。

  地下空间使用管理:

  相比于地上,地下空间对于使用过程中的安全性要求更高,《办法》第六章对地下空间工程设施的使用管理作了规定。

  明确了责任主体,地下空间建(构)筑物和设施的所有权人为维护管理责任人。所有权人与实际使用人不一致的,由所有权人委托实际使用人承担维护管理责任。

  明确了管理责任,包括按照设计用途使用,保障公共通道及出入口的开放,保持消防、通风、照明、监控、通信等设施正常运行,做好地下空间的标识管理和指引,配合城市基础设施维护等。明确了对公众开放的地下空间的特殊管理要求,包括防范事故灾害,建立规章制度、突发事件应急预案,发现安全隐患整改消除,发生安全事故应急救助等。

  明确了地下市政基础设施的维护管理主体和维护管理责任。

  (行政审批服务处 摘自浙江新闻)

 
  上一篇  上海地下空间利用向更深层进发 关注:城市是否被挖空
  下一篇  地下开发拓展“第二层空间”
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室 网站备案号:苏ICP备05070108号-1
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量