欢迎您访问南京市人民防空办公室

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年1月14日  星期三
站内搜索:
·首页 > 人防专题 > 地下空间
字号:
天津中心城区规划打造“地下城”
[发布日期:2017-09-04] 本文已被浏览过 此处显示稿件总访问量

  结合地铁网络建设“一主五副”地下空间 实现地下空间网络共享

  天津市地下空间开发利用总体规划(2017—2030年)》方案日前编制完成,正式面向社会公示。按照该方案,中心城区将结合地铁网络建设形成“一主五副”重点地区的地下空间和一批重点建设项目,实现地下空间网络共享。

  市域地下空间三个层次

  据悉,《天津市地下空间开发利用总体规划(2017—2030年)》的规划范围面积达到11917平方公里,将市域地下空间体系划分为三个层次:核心建设区、重点建设区以及一般建设区。

  核心建设区 天津城乡居民点体系中的“主城”,包括中心城区和滨海新区核心区。中心城区:地下空间建设应重点推动区域服务职能提升,为疏解中心城区人口与非核心职能、建设网络化发展的都市区奠定坚实的基础。滨海新区核心区:地下空间开发利用应重点突出本区国际化发展的特色,建设示范性、综合性的地下空间。

  重点建设区 天津城乡居民点体系中的“辅城”与“功能组团”。7个辅城: 辅城分别为西青城区、津南城区、武清城区、宝坻城区、宁河城区、静海城区和蓟州城区;7个功能组团:功能组团分别为京津科技城组团、未来科技城组团、东丽湖组团、北辰产业组团、子牙组团、京津新城组团、州河产业组团。

  一般建设区 天津城乡居民点体系中的“小城镇”,是农村居民就近就地城镇化的重要载体。

  地下空间竖向四个层次

  此次规划,按照地下空间竖向深度划分为四个层次:浅层、中层、次深层和深层。从地表至地下50米,分层主要开发利用功能为中小型市政管线管廊、地下商业、停车设施、人防工程专项设施、地铁等。地下50米以下,主要开发利用功能为地源热泵、桩基础等。

  中心城区“一主五副”

  根据中心城区地下空间规划,总体结构为“一主五副,网络共享”。一主为小白楼文化中心地区;五副为天钢柳林地区、西站地区、侯台地区、津滨地区及北部地区公共副中心。至2030年,保障中心城区公益性设施地下空间建设成网,主要包括地下轨道系统、地下综合管廊系统以及网络衍生的地下公共停车场等地下空间布局。

  中心城区近期规划目标

  中心城区地下空间近期建设规划目标为,结合地铁建设小白楼文化中心地区、天钢柳林地区、西站地区、侯台地区、津滨地区及北部地区公共副中心等地下空间重点发展地区和一批地下空间重点建设项目,初步形成中心城区地下空间开发利用的基本结构,通过地下空间开发利用,改善城市交通,优化城市重点地区布局,为地下空间的系统化利用打下可持续发展的良好基础。

  近期建设重点地区

  近期建设重点地区包括,文化中心周边地区、北部地区核心区、解放南路核心区、新八大里地区、大胡同地区、西站地区、天钢柳林地区。棚户区改造地区包括联合农具厂、铜带厂、数控机床厂、钢渣山地块以及龙瀚南园。

  (行政审批服务处 摘自天津日报)

 
  下一篇  新街口、湖南路的这些地方要建“地下城”
 
 
 
版权所有:南京人民防空办公室
电话:025-86631661 传真:83364148 邮编:210008
您是第        位访问者 E-mail:rfzz@nj.gov.cn
(建议使用IE7.0、1024×768分辨率及以上浏览) 此处显示网站总访问量